Bonjour Ludwika,
je ne saurais dire pour la salade.
Pour ma part, quand ma maladie de Crohn s'est déclarée, il m'était fortement déconseillé de manger fruits et légumes, surtout s'ils étaient crus. Le concombre et la tomate m'étaient maléfiques. Ceci dit, avec le recul, je trouve que cette restriction alimentaire que le spécialiste m'avait imposée était beaucoup trop sévère. Sans fruits ni légumes, le régime était beaucoup trop acidifiant, et s'en sont suivis des déséquilibres.
Bref, simplement pour dire que si la salade ne passe pas, le mieux c'est peut-être de ne pas en manger, du moins pour l'instant. Si ce n'est que ça.
Par ailleurs, n'as-tu aucun souci avec le gluten ? Avec les produits laitiers ?
Je me porte beaucoup mieux depuis que je les ai radiés de mon alimentation.
Le lait me provoquait d'intenses douleurs intestinales à l'époque où ma maladie de Crohn sévissait. J'ai mis du temps à m'en rendre compte, c'est pourquoi je ne l'avais pas tout de suite arrêté.
Mais depuis des années, je vis en paix avec cette maladie et me passe totalement de traitements. Parce que j'ai appris ce qui me convenait ou pas dans l'alimentation.
Par exemple, c'est une vue de l'esprit de croire que le lait, le pain, les céréales... sont indispensables. On en a fait la base d'une pyramide alimentaire bidon qui est davantage proportionnée aux besoins du marché et de l'industrie qu'à notre santé.